В этой статье учитель биологии и географии Ольга Михайловна Ковальчук рассказывает о наблюдениях и проектных работах ее учеников - юных орнитологов.

Чтобы пели птицы
Согласно предварительным данным учета зимующих птиц, количество уток в Москве и Подмосковье сократилось вдвое только за декабрь 2010 года (информация с сайта: www.24zoo.ru). Ужасающий факт! Ученым ещё предстоит выяснить причины этого явления. А юные орнитологи нашей гимназии заметили, что не только уток в Москве и Подмосковье стало меньше – популяции певчих птиц в нашем регионе этой зимой значительно сократились.
За птицами Подмосковья ребята ведут наблюдения давно. Им известно, что в нашем городе обитают очень необычные пернатые, остающиеся незамеченными большинством городских жителей. Так кто же они – наши неприметные соседи?

На территории Железнодорожного и прилегающего Пестовского парка мы с учениками встречали три-четыре десятка видов птиц. Среди них редкие, порой экзотические для нашего времени щуры и клесты, щеглы и овсянки, чечетки и совы, ястребы, корольки. В пригороде, в лесу можно встретить дятлаи сойку, вдоль дорог и в деревнях - сороку. И, конечно, самая красивая наша зимняя птица – снегирь! Все они украшают среднерусский зимний пейзаж и радуют человеческий глаз. Вот только жаль, что возможность встретиться с этой красотой представляется не каждому. Раньше, лет десять тому назад, рассказывают горожане, птичек этих было в разы больше.

Снегири появляются у нас в октябре-ноябре, их можно тогда увидеть везде, где есть рябина - это их любимое лакомство. Постепенно снегири перемещаются далеко на юг. В марте-апреле птицы возвращаются обратно, и тогда можно увидеть их стайки. С приходом весны снегирь, напротив, становится очень скрытным, переселяется в леса. Это стало причинной распространённого поверья, что снегири — зимние гости, прилетающие в среднюю полосу исключительно с севера. В Подмосковье снегирей можно встретить и летом, но лишь в очень глухих местах, поросших ельником: гнезда они вьют на густых еловых ветках. Семья снегирей устойчива и не распадается после выведения птенцов, как у многих других птиц.

Вообще, снегири, клесты, щуры, чечевицы, дубоносы, щеглы, зеленушки и многие другие самые яркие наши птицы относятся к одному семейству - вьюрковых. Многих из них часто можно наблюдать и зимой. Правда, большинство из перечисленных птиц остаются в Подмосковье только во время очень теплых зим. А поскольку в этом году конец ноября выдался суровым, да и декабрь не баловал тёплой погодой, скорее всего, они не задержались в столичном регионе и улетели туда, где потеплей.

В середине октября к нам прилетают свиристели - такие обжоры! Если увидите, что тротуар заплеван красными рябиновыми пятнами – знайте: это они трапезничали. К январю свиристели перемещаются южнее, туда, где ягоды ещё не съедены, а к марту перелетают опять на север и ненадолго появляются у нас.

Вот-вот в нашем городе появятся щеглы. Они прилетают в Подмосковье только после Нового года.

Большие синицы – пожалуй, самые массовые посетители сооружённых детьми кормушек. Лазоревки – посещают кормушки столь же охотно, что и большие синицы, но обычно встречаются реже просто в силу меньшей численности.

Мало кому известно, что у нас, кроме рядовых лазоревки, больших синиц, живут очень симпатичные синички-гаечки, а ещё синички-московки, синички-гренадерки, длиннохвостые синички-ополовники. И везде, где водятся синицы, обитают неприметные пищухи и яркие поползни.

Синицы – весьма полезные птицы. Интересно, что уже в древние времена принимались меры по их охране. Так, в 1328 году в грамоте Людовика Баварского говорилось: «Тяжкий штраф ждёт того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу!». Подсчитано, что за день синичка съедает примерно столько же корма, сколько весит сама. Если бы у нас с вами был такой аппетит, мы съедали бы в день примерно 50 буханок хлеба! В год она съедает больше 3 кг насекомых и личинок. Если бы не птицы, бесчисленные полчища насекомых давно погубили бы нашу планету.

Февраль и март очень сложный период в жизни птиц – снежный покров велик, лютуют метель и морозы. Найти пропитание в таких условиях становится почти непосильной задачей. И хотя в начале каждой зимы в городских парках появляется множество новых красивых кормушек, к концу зимы значительная их часть висит пустым украшением – о том, что их надо регулярно пополнять, их устроители забывают. Орнитологи утверждают, что из десяти синиц только две доживут до весны.

«Зиму надо пережить, чтобы хватило хлеба для людей, сена для скота, птицам зерна»- говорили наши предки. Россия – страна с суровым климатом. И если под вашим окном весной поют птицы – это гимн любви и благодарности Вам за десятки спасённых маленьких жизней.

А пока за всех пернатых «отдуваются» вороны. Их песнь, конечно, не слишком благозвучна, но все же она уже отличается от обычного карканья. Только прислушайтесь!

Кстати, местные вороны на зимовку не улетают, живут парами, охраняя свою территорию. А стаи ворон, которые обитают на свалках - это кочующие птицы, не местные.

15-17 мартаоколо своих старых гнезд появятся грачи, и по округе разнесется их оживленный крик – это тоже весенняя песня любви. А вот соловьиных трелей ждать еще почти три месяца. Эти птахи прилетают обычно в первых числах мая и после прилета некоторое время не поют. Первая песня соловья зазвучит где-то 10 мая в районе микрорайонов Савино и Ольгино. Приходите послушать!

Наши ребята вносят посильный вклад в дело охраны окружающей среды. Три года назад стартовала акция «Помоги деревьям и птицам г. Железнодорожного», автором которой была Савина София. Под её началом ребята очистили прилегающий к гимназии Парк Победы и все прилегающие дворы от гриба-трутовика. Тем самым они спасли целое поколение деревьев – «птичьих общежитий». Серьезной исследовательской работой в области экологии Подмосковья занимаются наши старшеклассники: Замараев Михаил, Валиев Георгий в течение многих лет они изучали видовой состав хищных птиц г. Железнодорожного и его окрестностей; Каплевский Андрей на протяжении многих лет изучает проблемы Пестовского парка. Работы этих ребят рассматривались в Московском государственном областном университете.

Наша цель - объединить людей, которые знают, любят и хотят помочь городу сохранить его живое лицо, и совместными усилиями создать благоприятные условия для его пернатых жителей. Наш красивый город должен быть зелёным, чистым, в нём должны петь свои песни соловьи и синицы, грачи и дрозды. Присоединяйтесь к нам и Вы! Мы будем Вам очень рады.

О.М. Ковальчук

учитель биологии, географии гимназии № 2

газета «Мой город» Железнодорожный № 13 (337) 6 апреля 2011 г.